Общество

«Команда 2018»: форум беспокойных сердец

18.05.2018 20:08|ПсковКомментариев: 51

В пятницу, 18 мая, в Пскове прошел первый форум масштабного проекта врио губернатора Михаила Ведерникова «Команда 2018». С самого утра в спортивно-развлекательном комплексе «Простория» собрались неравнодушные общественники, активисты волонтерских движений, известные федеральные эксперты и почетные гости. Все они - члены дружной «Команды 2018», а вернее сказать - большой и крепкой семьи инициативных людей, желающих приносить пользу Псковской области. Все - с горящими глазами, беспокойными сердцами и, как подметил участник «Команды 2018», всемирно известный балетмейстер Гедиминас Таранда, «все работают от души».

Следует напомнить, что старт проекту был дан больше месяца назад - и тогда общественники выражали оптимизм, искреннюю заинтересованность в успешной реализации задуманного - но и беспокойство тоже: дескать, не получится ли так, что всё и закончится благими намерениями. Иначе говоря - не повторится ли история, с которой они в былые годы сталкивались не единожды. Сколько раз им - истинным подвижникам и носителям ярких, социально значимых идей - приходилось сталкиваться с чиновничьим равнодушием и безразличием. И даже тогда, когда в региональной власти находились те, кто вроде бы симпатизировал увлеченным гражданским активистам - зачастую выходило так: вначале чиновники что-то обещали, давали надежду, а потом обо всем забывали.

Теперь всё иначе, и уже сейчас можно утверждать: проект, безусловно, состоялся - позитивные ожидания его участников оправдались. Не тороплюсь ли я со столь однозначными выводами, спросите вы - ведь времени прошло совсем немного, а финиш проекта весьма неблизок? Судите сами. Часть проектов «Команды 2018» уже успешно реализуются. Здесь я имею в виду прежде всего те, что посвящены Дню Победы и патриотическому воспитанию молодежи, - такие, например, как инициированная студенткой ПсковГУ Глорией Теслей акция «Улицы Героев». Все они были с теплотой и уважением приняты жителями региона, в первую очередь ветеранами. Очень важно, что эта работа будет продолжена.

Или возьмем другой проект, заявленный великолучанином, руководителем региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Шторм» Андреем Бегмурадовым - «Лига дворового футбола». О проводящемся в мае турнире на Кубок губернатора Псковской области наслышаны все, в соревновании участвуют команды из всех городов и районов области - и видели бы вы, как светятся глаза у мальчишек, получивших возможность встретиться на спортивной площадке со сверстниками и пообщаться с ними после игры. И как будто возвращаются в юность взрослые мужчины, выходящие на поле. Лучшую пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом придумать невозможно!

А уже 20 мая стартует новая акция «Команды 2018» - забег «Pro Sport», который объединит любителей спорта из разных регионов страны.

На сегодняшний день в адрес организаторов поступило более 440 заявок. Среди них проекты в сфере экономики, культуры, туризма, экологии, сельского хозяйства, патриотизма, молодежной политики и других направлениях.

- Представьте, какое новое дыхание получит Псковская область, если хотя бы половина из проектов будет реализована, - сказал, открывая форум, врио губернатора Михаил Ведерников. - Большая часть заявок грамотно оформлена, что говорит о том, что вы четко знаете и понимаете, чего хотите.

Каких идей здесь только нет! От проекта с чудным названием «Славянская Русалочка, оберегающая Древний Псков, дарующая мудрость и богатство» и предложения провести в регионе «Скобариаду» (не путать со спартакиадой учащихся - еще одним проектом в рамках «Команды-2018») до весьма серьезных, ориентированных на целые группы местных жителей программы. Так, например, заместитель председателя регионального отделения Союза пенсионеров России, общественный помощник губернатора Светлана Мельничук выступила автором проекта «Университет серебряного возраста - дорога к долголетию 80+», ставящего целью повышение продолжительности здоровой и полноценной жизни людей старшего поколения, проживающих в городах и селениях Псковской области.

На первый форум «Команды 2018» приехали депутат Госдумы Елена Бондаренко, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, директор Имперского Русского балета Гедиминас Таранда, общественный деятель Шамиль Джафаров, телеведущий, капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев и другие почетные гости.

Сегодняшний день для участников форума был насыщен событиями. После официального открытия состоялся мотивационный семинар бизнес-тренера по вопросам личной эффективности Дениса Исмакова. В течение дня федеральные и региональные эксперты и члены «Команды 2018» обсуждали работу над заявленными проектами.

Сделав паузу в работе над проектами, участники форума отправились на Завеличье, на улицу Западную, и вместе с горожанами посадили целую аллею из пятидесяти вишневых деревьев. Некоторые псковичи пришли на площадку семьями, с детьми. Отмечу, что их любимое место для прогулок и отдыха станет еще более привлекательным.

- Вчера по прогнозу были дождь и гроза. Но, когда хорошее дело делаешь, погода помогает. Надеюсь, это станет хорошей ежегодной традицией, - сказал Михаил Ведерников, сажая вместе с горожанами деревья.

А уже вечером участники форума собрались на пленарное заседание. Подводя итог встреч, глава региона отметил, что побывал практически на всех дискуссионных площадках и ему в целом понравились представленные проекты - они «живые, земные и реализуемые». Еще один важный момент, на который указал Михаил Ведерников, - участники проекта начали взаимодействовать друг с другом, «и некоторые проекты начали сливаться».

- Для меня важно не только увидеть активных людей в регионе, но и чтобы они начали друг с другом общаться, - подчеркнул Михаил Ведерников. - Далеко не все проекты получат поддержку, но это не значит, что таких проектов (которые будут поддержаны) будут единицы, - пояснил он, добавив, что часть проектов «Команды 2018» может быть реализована с финансовым участием бизнеса.

Андрей Степанов

Сюжет: Первый форум «Команда 2018» «Команда 2018»: форум беспокойных сердец Шесть плотников рассчитывает найти благодаря проекту «Команда 2018» директор Имперского Русского балета Троллить в интернете автомобилистов, паркующихся на местах для инвалидов, призвал псковичей Михаил Ведерников Михаил Ведерников дал «мастер-класс» по ведению аккаунта в соцсетях Михаил Ведерников заявил о поддержке создаваемого Фонда развития Псковской области Все проекты «Команды 2018» живые, земные и реализуемые - Михаил Ведерников Вишневую аллею высадили на Завеличье участники проекта «Команда 2018» Мотивационный тренинг провел на форуме «Команда 2018» в Пскове бизнес-тренер по вопросам личной эффективности Денис Исмаков Ставить перед собой самые дерзкие цели пожелала участникам форума «Команда 2018» депутат Госдумы Елена Бондаренко Гедиминас Таранда: «Команда 2018» - это команда, которая работает от души Капитан «Сборной РУДН» пожелал, чтобы в проекте «Команда 2018» появились новые известные личности из других регионов Кинорежиссер Шамиль Джафаров: «Команда 2018» - то, что необходимо Псковской области Фильм, который будут снимать в Пушкинских Горах, анонсирован в Каннах Михаил Ведерников о проекте «Команда 2018»: Уверен, у нас все получится В Пскове стартовал первый форум «Команда 2018» Директор «Ленфильма» и капитан команды КВН «Сборная РУДН» выступят экспертами на первом форуме «Команда 2018»
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 748 человек