Родился 13 декабря 1946 года в городе Ясергорск Тульской области.
Начал трудовую деятельность еще до армии слесарем по ремонту оборудования на заводе имени С.М.Кирова.
В 1965 году одел погоны Советской армии призванный в ее ряды, где был направлен в радиотехнические войска где по настоящему увлекся радиотехнической связью.
После службы в армии поступил в Харьковское военно-авиационное училище связи, которое в 1972 году закончил с отличием.
Далее служба в гарнизонах Тулы, Дальнего Востока, Пскова по специализации радиотехнические войска где уже носил офицерские погоны Советской армии. В городе Пскове проживает с 1981 года.
Выполнял интернациональный долг в республике Эфиопия.
В 1993 году уволился в запас с должности заместителя командира батальона связи по вооружению. После увольнения работал в областном военном комиссариате старшим помощником начальника 4-го отдела. В это же время являлся заместителем председателя по охране памятников культурного наследия.
В 2002 году Горбачев Н.А избирается депутатом Псковской городской Думы третьего Созыва где и состоит по 2007 год.
В 2002 году Областной Совет Ветеранов города Пскова избирает своим членом Президиума.
Имеет награждения орденом «Дружбы», медалью «За боевые заслуги», орденом Александра Невского 2-й степени Российским Национальным комитетом общественных наград и другими медалями.
Как историк-краевед много работает с молодежью, является лауреатом премии Псковского областного комитета по делам молодежи в номинации «Патриотическое духовно-нравственное воспитание молодежи».
Участвовал в подготовке и организации молодежных работ, в том числе освещающих начало Великой Отечественной войны на Псковщине.
С 1994 года и по 2009 год возглавлял областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «Пантеры», которое становиться достаточно известным не только на Псковщине, но и по России.
В 2009 году Горбачев Н.А передает управление клубом своему единомышленнику Геннадию Владимировичу Королькову.
В период поисковой деятельности подняты и перезахоронены останки около восьми тысяч воинов пропавших без вести ( начало Великой Отечественной Войны в городе Пскове ознаменовалось сильнейшими боями и колоссальными потерями ).
Помимо этого из болот и озер поднято шесть единиц бронетехники, это танк Т-70 и Т 34 про которые говорят с гордостью, что это история нашей победы.
Техника была отреставрирована и заняла на сегодня достойное место в музеях города Пскова.
Теперь многие могут увидеть, как выглядел легкий танк Т-70 и Т 34, который и в правду история победы нашей Родины.
С 2008 года ответственный секретарь областного Совета ветеранов войны и труда.
С 2010 года уже заместитель председателя областного Совета ветеранов войны и труда.
Наработан большой опыт общественной работы с молодежью и ветеранами, является редактором поискового журнала «След «Пантеры», который получил большую популярность среди поисковиков.
Занимается профессиональной авторской деятельностью, 25 февраля 2013 года в Историко-краеведческой библиотеке имени И.И.Василёва прошла презентация книги «Псковские соколы».
Участие в выборах
Март 2002 г. – кандидат в депутаты Псковской городской Думы от избирательного округа №4. Избран. Депутат городской Думы с 2002 по 2007 год.
Партийная принадлежность
Член Псковского обкома КПРФ.