Общество

Солдат и конкретная целесообразность

25.01.2014 02:07|ПсковКомментариев: 136

Если кто-нибудь вам скажет, что 24 января 2014 года общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове единогласно одобрила, согласовала, согласилась или поддержала установку у Золотой набережной памятника солдату Первой мировой войны работы Салавата Щербакова – не верьте! Не было такого.

На Золотой набережной подготовлено место под памятник солдату Первой мировой

Впрочем, председатель комиссии, а по декабрьскому решению Псковской городской Думы им стала заместитель главы городской администрации Мария Михайлова, наверняка думает иначе. В самом начале своего первого заседания Мария Александровна попросила коллег быть снисходительными к её промахам и ошибкам. Не зря: промахов и ошибок она совершила немало, но задачу свою выполнила, так что в ничьей снисходительности больше не нуждается.

Дело в том, что голосуя за целесообразность установки в Пскове памятника солдатам, офицерам, героям, павшим и жертвам Первой мировой войны, члены комиссии действительно проголосовали за конкретный памятник. Но лишь потому, что их фактически ввели в заблуждение витиеватыми формулировками повестки дня. И еще потому, что с приходом нового председателя внезапно сократились полномочия комиссии.

Чтить или не чтить – вот в чем вопрос?

В самом начале заседания Мария Михайлова сообщила участникам встречи, что предстоит рассмотреть один-единственный вопрос: о целесообразности установки памятника героям Первой мировой войны. Но при этом членам комиссии раздали фото с, скажем так, визуализацией единственного варианта памятника – того самого, от Салавата Щербакова. Того самого, который серьезно настроен подарить Пскову министр культуры Мединский.

Именно министерского солдата (одетого в офицерскую форму, как заметили многие члены комиссии) сразу же начала легитимизировать Мария Михайлова. Сразу, но издалека. С письма от 6 декабря 2013 года в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака с просьбой рассмотреть возможность установки памятного знака, разработанного по инициативе Российского военно-исторического общества. Таким вот образом нам дали понять, что всё завертелось не 30 декабря во время визита господина Мединского в Псков, а на три недели раньше. Видимо, в этом случае спешка с подготовкой площадки под памятник в сквере у Леона Поземского и Золотой набережной выглядит меньшим волюнтаризмом.

В продолжение предыстории Мария Александровна сообщила, что после письма министра губернатору в общественную комиссию поступило обращение главы Пскова Ивана Цецерского, к которому, в свою очередь, обращался председатель Российского военно-исторического общества Назаров – с просьбой посодействовать в установке памятного знака русским воинам Первой мировой войны. Целесообразность установки памятного знака (знака вообще, а не какого-то конкретного) и должны были рассмотреть члены общественной комиссии. Во всяком случае, они так думали. Хотя люди искушенные уже почувствовали неприятный укол: зачем собирать комиссию по такому очевидному вопросу? Как вообще на него можно ответить? Кто же скажет: нет, не целесообразно в Пскове чтить память участников войны, в которой сгинули четыре империи (об этом напомнила присутствующим секретарь комиссии Людмила Владимирова)? И, тем не менее, официально вопрос, по которому надо принять решение, был один. «А потом мы каждому дадим возможность высказаться, регламент не устанавливаем», - добродушно заверила всех Мария Михайлова и дала слово секретарю комиссии Людмиле Владимировой.

«В общем-то, достаточно известный скульптор»

Людмила Иосифовна  справедливо заметила, что только одна страна, участвовавшая в той войне, не имела на своей территории до 2004 года ни одного мемориала в память о ней. «Страшная чудовищная ситуация. Но пришел момент собирать камни… Наверное, вопрос риторический – насколько нам нужен такой памятник, но, тем не менее, он поставлен. И мы должны на него сегодня ответить. Нам поступило предложение по конкретному памятнику, у вас у всех имеются материалы. И вот справочка по Салавату Александровичу Щербакову – в общем-то, достаточно известный скульптор. Первая позиция, которую мы должны сегодня рассмотреть: тот ли мы город, в котором должен быть такой памятник. Вторая позиция: рассмотреть предложенный памятник с точки зрения его историко-краеведческой целесообразности. И третья: нам предложен текст для этого памятника, который мы можем править, если посчитаем, что памятник может быть установлен», -  рассказала Людмила Иосифовна, добавив, что рассматриваемый проект вошел в число трех финалистов общероссийского конкурса. И как-то запутала ситуацию… Так значит речь идет о целесообразности именно этого памятника?

Который, к слову, для Пскова всё еще остается «неизвестным солдатом». Как оказалось, проект памятника к тому письму из министерства не прилагался (это специально уточнила председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева).  То есть псковскую власть просили «рассмотреть возможность установки» не пойми чего. Тут член комиссии - начальник отдела по транспорту и связи Управления городского хозяйства Евгений Зинкевич на всякий случай напомнил, что комиссия уже принимала решение о необходимости увековечения памяти о Первой мировой войне: «Но по формам мы не обсуждали – памятник это будет или что-то еще».

Стало еще тревожнее. Наталия Соколова решилась уточнить: «Так мы обсуждаем целесообразность установления памятника вообще или конкретного?» Мария Михайлова ответила, что очень внимательно изучила постановление Псковской городской Думы от 1 декабря 2000 года №362 со всеми изменениями и дополнениями – об общественной комиссии. И зачитала всем членам их полномочия, «относящиеся к данной ситуации»: «Рассмотрение вопросов о целесообразности установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок на территории города. Нашей комиссии определять место установки памятника не дано полномочий». Видимо, госпожу Михайлову очень беспокоило, что вопрос о месте установки памятника сейчас будет поднят, раз она ответила на этот – еще не заданный вопрос. А заместителю главы Пскова свой вопрос пришлось повторить: так целесообразность вот этого памятника обсуждаем? «Ну в комиссию поступил только один», - заметила Людмила Владимирова. А второй (музейный), о котором вспомнила Наталия Соколова, не поступал. Так что… Так что? Ничего не понятно с этой целесообразностью.

Хотя Ирина Голубева заверила представителей власти, что в необходимости увековечения памяти о событиях тех лет никто не сомневается, сопроводив заверение очень занимательным рассказом: «В сентябре 2013 года наше псковское отделение общества охраны памятников написало письмо в Псковскую городскую Думу с предложением провести конкурс на создание памятника или памятного знака на месте погребения героев и жертв Первой мировой войны на Мироносицком кладбище. Мы не получили письменного ответа, но устный ответ Союзу архитекторов был дан: не указан инвестор, который мог бы провести этот конкурс. Хотя совершенно понятно, что речь шла о городском конкурсе. То есть фактическая заявка на целесообразность прозвучала! Мы понимаем, что необходимость памятного знака или памятника, который должен подчеркнуть значение Первой мировой, не вызывает сомнения. Но инициатива общественности сейчас продолжается – без поддержки властей».

Зато из Москвы памятник скоро привезут – и месяца не понадобилось на принятие решения.

«Ответственность-то кто-то должен нести»

Мария Михайлова заверила всех, что готова обсуждать замечания и предложения по памятнику, «который нам сегодня прислали», но ставить их на голосование, по ее словам, нельзя. Зато можно определиться с замечаниями по тексту на монументе – разработчики памятника их могут учесть. Такой вот памятник – по заявкам трудящихся. Или «болванка», как назвала его Ирина Голубева.

Искусствовед Тамара Шулакова вновь заявила, что вопрос о целесообразности увековечения – совершенно риторический. В Пскове должен быть ни один памятник, а целая система памятных мест о тех событиях.

После этого Мария Михайлова и предложила начать голосование. И звучало это предложение так: «Кто за то, чтобы установить на территории муниципального образования город Псков памятник героям Первой мировой войны?» Единогласно! Все 18 человек. И большинство из них были уверены, что голосуют за целесообразность вообще, а не за солдата от Салавата Щербакова.

Даже вмешательство представителя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области ситуацию не спасло, хотя Надежда Волова очень здраво призывала: «Давайте голосовать все-таки четкую формулировку: о целесообразности увековечения памяти, а не об установке конкретного памятника!»

Ирина Голубева попыталась напомнить председателю, что в названии комиссии не зря присутствуют слова «обоснования при установке памятников»: «Обычно, когда комиссия работала, ей предоставляли обоснование. Хотите доску повесить – обоснуйте: кто такой, зачем и где? В данном случае я считаю, что комиссии не предоставлено обоснование для установки именно этого конкретного памятника. Нет градостроительного обоснования, нет художественно-эстетической оценки. И нет обоснования исторических реалий: форма, знамя и так далее… Не предоставлена возможность рекомендовать место».

Начальник городского управления культуры Юрий Мартынов вдруг заволновался и попросил вообще не поднимать вопрос о месте постановки памятника: не факт, что он будет стоять в сквере на Поземского… А то, что там площадку готовят – так, может, это под другой кластерный объект. Правда, Ирина Голубева не поверила, что тонны бетона заливаются под основание «кластерного объекта»: она же наш несчастный туркластер как свои пять пальцев знает. И в этом сквере предполагалось место под «инвестиционные объекты», причем декоративные.

Председатель городского совета ветеранов Геннадий Федорович Меркурьев в какой-то момент признался: «Я себя чувствую неловко – уже произведены работы, затрачены деньги, спилены деревья, забетонировано. И нам нужно решать – правильно это или нет?» «Ответственность-то кто-то должен нести», - усмехнулась заместитель главы города Пскова Наталия Соколова.

«Я редко бываю категорически против»

Тамара Шулакова еще раз высказала свое мнение: «Первым и главным памятником тем событиям являются Мироносицы и часовня, которую мы же и порушили… И все могилы, и стела, которая там водружена... Этот же памятник невозможно ставить в Пскове, ни в каких вариантах. Я не оспариваю значение Щербакова, но у меня профессиональный взгляд и личное мнение: я категорически против. А я редко бываю категорически против».

«Полностью присоединяюсь к мнению Тамары Васильевны. И так же считаю, что это однофасадный памятник, который повторяет все стандартные приемы и не имеет…», - Ирина Голубева не успела договорить. «Спасибо всем членам комиссии за работу», - резко завершила заседание Мария Михайлова.

То есть, несмотря на возмущение ряда участников заседания, несмотря на предостережение комитета по охране историко-культурного наследия, председатель не стала переформулировать и переголосовывать вопрос! И теперь у нее есть единогласное решение в пользу этого солдата-генерала императорской армии, который еще и стоять будет, глядя на улицу имени первого псковского комсомольца Леона Поземского, расстрелянного белогвардейцами (на это обстоятельство обратила внимание Наталия Соколова).

И этим случайным решением можно свободно размахивать как общественным мнением. Хоть на том же Градостроительном совете, который пройдет 29 января. А пока – в лояльной памятнику прессе. Что, собственно, уже и началось. Так вот – не верьте.

Елена Ширяева

Сюжет: Памятник Русскому солдату к 100-летию начала Первой мировой войны К вопросу по установке в Пскове памятника солдату Первой мировой войны вернутся в ближайшие дни Сергей Калинин уверен, что сквер на Вокзальной не станет излюбленным местом отдыха псковичей и туристов Сквер у двух вокзалов в Пскове будет способствовать благоприятному восприятию скульптуры солдату Первой мировой войны, уверен Борис Пославский Два солдата. Или больше? «Знаки памяти»: так кто спасет воинскую святыню? Псковичам предлагают самим выбрать памятник солдатам Первой мировой войны Прием заявок на конкурс на лучший эскизный проект памятника солдатам Первой мировой продлен до 17 апреля Архитекторы предлагают установить памятник Русскому солдату в сквере между железнодорожным и автовокзалами Пскова Администрация Пскова изучает общественное мнение по поводу установки памятника Русскому солдату Александр Голышев о конкурсе на еще один памятник: Я не видел, чтобы общественность доводила подобное до конца С 20 февраля в Пскове объявят конкурс на лучший эскизный проект памятника солдатам Первой мировой Архитектурное сообщество Пскова намерено установить свой, душевный, памятник в честь Первой мировой войны Не памятник красит историю Большинство членов градсовета Пскова проголосовали за «архитектурное решение» памятника героям Первой мировой Средства на памятник к 100-летию Первой мировой войны в Пскове собирают на столичном телемарафоне Понаставили тут! 35% читателей ПЛН считают, что памятник к 100-летию Первой мировой войны в Пскове должен быть установлен у Мироносицкого кладбища Продолжение истории об установке памятника солдату I мировой войны узнают радиослушатели «Эха Москвы в Пскове» Солдат и конкретная целесообразность Члены общественной комиссии проголосовали за целесообразность установки в Пскове памятника солдату Первой мировой войны Памятник Русскому солдату пока не доставили в Псков Лев Шлосберг: Пскову не нужны искусственные символы памяти о Первой мировой войне, у нас есть свои Александр Голышев: Шлосберг в очередной раз использует возможность на большом проекте доказать свое «Я» Где депутаты решат, там и будет стоять памятник Русскому солдату в Пскове - Игорь Калашников Псковичи, проживающие на Золотой набережной, остановили вырубку деревьев «под памятник» Белый слон от Владимира Мединского Комитет по охране объектов культурного наследия должен в ближайшие дни согласовать установку памятника Русскому солдату в Пскове Ирина Голубева просит у сити-менеджера Пскова в кратчайшие сроки организовать заседание по вопросу установки памятника к 100-летию Первой мировой войны В Пскове продолжают готовить место под памятник Русскому солдату. ФОТО и ВИДЕО Поезд ушел, теперь ситуацию нужно спасать — архитектор Владимир Шуляковский о возможной приостановке работ по установке памятника Русскому солдату в Пскове Место установки памятника Русскому солдату в Пскове обсудят на общественных слушаниях Лев Шлосберг требует приостановить работы по установке памятника к 100-летию Первой мировой войны В преддверии установки в Пскове памятника Русскому солдату в сквере на Золотой набережной спилят 8 лип После 20 января памятник Русскому солдату доставят в Псков В основу памятника Русскому солдату в Пскове ляжет композиция, ставшая финалистом конкурса на лучший проект монумента героям войны на Поклонной горе в Москве Солдат Киже К августу Псковский музей-заповедник ждет свой памятник Русскому солдату Памятник Русскому солдату решено установить в «излюбленном месте псковичей», а не на улице Георгиевской Министру культуры в Пскове представили макет памятника Русскому солдату
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
25.03.2020, 23:5315 Стало известно, каким организациям придется приостановить деятельность до 12 апреля в Псковской области 29.03.2020, 17:2437 Первый случай смерти от коронавируса зафиксирован в Пскове 25.03.2020, 08:5039 «Правительство на другой планете, родной» - экс-губернатор Кузнецов о том, как в России «спасают» от коронавируса 31.03.2020, 13:5419 В Псковской области ввели ограничение на передвижение по территории региона 26.03.2020, 11:2623 Еще два случая коронавируса подтверждены в Псковской области 29.03.2020, 23:1019 В Псковской области ужесточили меры по борьбе с коронавирусом 27.03.2020, 20:0740 Губернатор Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области 30.03.2020, 13:068 В Псковской области подтвердили 8 случаев заболевания коронавирусом 31.03.2020, 14:5716 Второй пациент с коронавирусом скончался в Псковской области 25.03.2020, 19:5012 В указе президента о нерабочей следующей неделе уточнено, кто все-таки будет работать
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2561 человек