Культура

Министр культуры Владимир Мединский заинтересовался судьбой здания шпагатной фабрики

30.12.2013 13:52|ПсковКомментариев: 16

В Пскове министр культуры Владимир Мединский заинтересовался судьбой здания шпагатной фабрики Генриха Мейера - памятника архитектуры начала XX века.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос о том, что будет со зданием, министр задал, осматривая результаты реконструкции набережных реки Великой и Псковы от Троицкого до Ольгинского моста со смотровой площадки Псковского кремля.

Заместитель председателя комитета по культуре Владислава Вишневская рассказала министру культуры о ходе реконструкции, пояснила, что в данный момент объект в целом готов, заканчиваются последние работы.

Отвечая на вопрос о судьбе здания шпагатной фабрики, она отметила, что проект по ее реконструкции был начат, но, к сожалению, в 2012 году был законсервирован, и в данный момент администрация области ведет переговоры с владельцами здания и инвесторами.

Затем Владимир Мединский прогулялся по территории Псковского кремля. Представители областного комитета по культуре во время прогулки напомнили ему, что Свято-Троицкий кафедральный собор и Пороховые погреба Кремля отреставрируют, на эти цели будет выделено 20 млн рублей и 13 млн рублей соответственно.

Также на территории Кремля к Мединскому подошла настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря монахиня Ефросиния (Головнева) и передала письмо от сестер с просьбой помочь храму монастыря с занесением в реестр.

Отметим, шпагатная фабрика Генриха Мейера – памятник архитектуры начала XX века. Здесь располагалось по тем временам современное и рентабельное производство, которое господин Мейер продал за две недели до революции – перед отъездом из России. Во время оккупации Пскова немецко-фашистскими войсками к управлению предприятием вернулся сын бывшего фабриканта, который начал производить здесь английский шнур. В 1944-м году Псков был освобожден, Мейер-младший бежал с отступающими немцами. Уже в конце XX века – в период перестройки - новые владельцы шпагатной фабрики предлагали потомкам Мейера выкупить предприятия, но те отказались.

Производство и само здание пришло в упадок. В 2012-м году научно-методический Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Псковской области одобрил проект реконструкции и приспособления здания фабрики под многофункциональный комплекс с магазинами, гостиницей, фитнес-центром. Проект был разработан псковским филиалом ФГУП института «Спецпроектреставрация».

Сюжет: Визит министра культуры в Псков Мединский осмотр Председатель Центробанка поделилась с министром культуры Мединским впечатлениями от посещения Псковской области Мединский: Чтобы восстановить все памятники, в стране не хватит ни нефти, ни газа Андрей Турчак выразил уверенность в том, что в Пскове появится музей фрески Мединский: «Изборский клуб» - площадка с серьезными интеллектуальными силами Министр культуры выразил надежду, что Псковский театр станет центром культурно-социальной активности Министр культуры о Псковском драмтеатре: Потрясающий театр, очень красивый Владимир Мединский поднялся на сцену отреставрированного Псковского драмтеатра При регулярном финансировании фрески Снетогорского монастыря можно полностью отреставрировать за 3-4 года - специалист Владимир Мединский поручил разобраться с укреплением скалы, на которой стоит Снетогорский монастырь Министр культуры Владимир Мединский заинтересовался судьбой здания шпагатной фабрики За полтора года в Пскове планируют отреставрировать храм Сергия Радонежского Министру культуры в Пскове представили макет памятника Русскому солдату Министр культуры прибыл в Псковскую область
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 85 человек