Сегодня в Государственном Пушкинском Заповеднике, в доме поэта в мемориальной усадьбе «Михайловское» открыли выставку одного предмета «Скажи альбом, в простых словах…». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», в экспозиции представлен уникальный рукописный альбом, принадлежащий псковскому дворянину, военному офицеру, к концу службы - генерал-лейтенанту, участнику Бородинской битвы, кавалеру многих орденов Николаю Скобельцыну. На обороте верхнего форзацного листа есть помета: «Сей альбом у меня с 1814 года. Н. Скобельцын». Сейчас этот раритет хранится в собрании Псковского музея-заповедника.
Обычай заводить и хранить домашние альбомы пришел в Россию из Западной Европы во второй половине XVIII века. В пушкинское время русская альбомная культура переживала свой расцвет, и альбомы были в большой моде и в столицах, и в провинции. Рукописный альбом Николая Скобельцына уникален тем, что в своё время в нем оставили автографы известные женщины XIX века - те, кому посвящал стихи Пушкин. Так, здесь есть две записи (одна на немецком и вторая на французском языках), сделанные рукой Евпраксии Вульф, в замужестве Вревской - знаменитой пушкинской Зизи. Есть в альбомчике и автограф, предположительно принадлежащий другой, старшей дочери Прасковьи Александровны - Анне Вульф: грустные стихи, похоже, собственного её сочинения. Эта запись сделана за два года до смерти Аннет, как значится под поэтическими строчками. А Анна Керн, адресат знаменитого пушкинского «Чудного мгновенья», записала в памятный альбом Николая Скобельцына строфу из стихотворения поэта Козлова, с которым была лично знакома.
Альбом Николая Скобельцына с автографами сестер Вульф и Анны Керн будут экспонировать в Михайловском до 12 июня.
Напомним, что Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» и Псковский государственный музей-заповедник уже не в первый раз практикуют подобные проекты, устраивая небольшие по числу экспонатов, но очень интересные по представленному на них материалу совместные выставки. В разные годы в рамках Пушкинских праздников поэзии на подобных показах можно было увидеть письма Екатерины II к Ивану Ганнибалу, рукопись комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», или тетради со стихами псковского поэта Яхонтова, семью которого, по легенде, Пушкин посещал, когда Яхонтов был ещё шестилетним ребёнком, и другие уникальные, так или иначе связанные с именем первого русского поэта, экспонаты из фондов Псковского музея.