«Черные копатели» разграбили памятник федерального значения - городище Коложо (XIV-XVII вв.), расположенное в Опочецком районе. О разрушении городища археологам сообщили местные жители.
Как сообщили Псковской Ленте новостей в Археологическом центре Псковской области, деятельность «черных копателей» на городище Коложо не похожа на обычные «закопушки» от металодетекторов. В ходе обследования городища зафиксировано масштабное разрушение археологического памятника на площади более 70 кв.м. Грабители вторглись в культурный слой на глубину до 1,5 метров. Насчитано около десятка грабительских шурфов - от 1,5 на 2 метра до траншей 3 на 6 метров. Вскрыты участки, непосредственно относящиеся к постройкам XV-XVI вв. На отвалах зафиксированы остатки сгоревших деревянных конструкций, валунных оснований печей, средневековая керамика.
«Памятнику археологии нанесен непоправимый ущерб: уничтожен участок городища с наиболее мощными и информативными напластованиями. Из культурного слоя изъяты все находки, имеющие коммерческую ценность, разрушены средневековые постройки, нарушена стратиграфия», - отмечают археологи.
Пользуясь удаленностью и труднодоступностью памятника, копатели работали в течение нескольких дней, методично уничтожая памятник археологии. Стиль работы выдает профессиональных грабителей, прекрасно знавших, что они нарушают закон об охране культурного наследия. Данные действия попадают по статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».
Коложо - это древний пригород Пскова, предтеча современного районного центра Опочки. Для защиты от западных врагов в XIV-XV веках псковичами были построены крепости-пригороды, среди них Изборск, Остров, Гдов, Воронич, Велье, Коложо и другие. Точная дата основания Коложо неизвестна, предположительно крепость была построена в XIV веке. В 1406 году Коложо было сожжено во время похода на Псковскую землю литовского князя Витовта. После его сожжения новым центром округи стала основанная в 1414 году Опочка, а поселение в Коложо продолжало существовать вплоть до XVII века.