Культура

Золотную ленту, четки и кресты нашли в погребениях Мирожского монастыря

07.04.2021 10:24|ПсковКомментариев: 4

В одном из женских погребений на территории Мирожского монастыря в ходе археологических исследований обнаружили тканую золотную ленту, обвивавшую голову погребенной женщины. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Пятна могильных ям в материке. Фото: АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

В ходе раскопок на участке с восточной стороны Спасо-Преображенского собора выявили шесть основных горизонтов, формирование которых связано с историей строительства и ремонта собора, строительством монастырской ограды, сооружением водоотводного канала, бытованием здесь в течение нескольких столетий монастырского кладбища, первоначальным освоением этого участка пригородской территории в междуречье Великой и Мирожи. Закладка инженерно-геологических шурфов позволила определить конструктивные особенности основания собора, поставленного без фундаментных конструкций на поверхность известняковой плиты. В южной части раскопа выявлен хорошо сохранившийся водоотводный канал XIX-XX веков, ориентированный в сторону берега реки Великой.

На участке с восточной стороны собора открыли и изучили 48 погребений разной степени сохранности и представительности, часть из которых содержат в себе принадлежности костюма, украшения, предметы личного благочестия, уточняется в сообщении.

Нательный крест. Фото: АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

«Время бытования кладбища - предположительно с XIII по XVIII век, - рассказали в организации. - Значительная часть погребений частично нарушена в результате прихоранивания в более ранние могилы. Предварительно выделяется четыре-пять горизонтов захоронений. Большинство наиболее поздних захоронений совершались при наличии нательного креста. В нескольких женских захоронениях выявлены принадлежности костюма: серьги, привески, бусы. В одном из них выявлена тканая золотная лента, обвивавшая голову погребенной женщины. Южная часть кладбища представлена преимущественно мужскими захоронениями. Одному из захоронений принадлежат костяные четки».

Костяные четки. Фото: АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Исследования с юго-восточной стороны собора позволили выявить часть постройки («звонницы»). Спасательные археологические раскопки проводились на участках проектирования системы водоотведения Спасо-Преображенского собора и создания проекта вертикальной планировки и благоустройства примыкающей к нему территории.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 414 человек