Одной из последних находок археологов на Петровском IX раскопе стал фрагмент полотна, вязаного из толстой шерстяной нити, на котором сохранились зацепившиеся за него кольчужные колечки. Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Салмин, вполне возможно, что вязаное полотно является остатками ворота (сохранилась своеобразная кромка) рубахи-подкольчужницы. Кольчуга могла быть повреждена ударом, рассыпавшиеся кольца прицепились к полотну.
«Наши сведения, поверх чего наши предки надевали доспехи, крайне скудны. До наших дней дошли только богатые поддоспешные кафтаны, сохранявшиеся в царских сокровищницах. Все они не «моложе» XVI века, носят парадный характер и предназначены для ношения с тяжелыми зерцальными доспехами. Что именно надевали под кольчуги во времена князя Владимира Красного Солнышка или даже Дмитрия Донского - мы можем только гадать. Таким образом, наша находка приобретает характер очень ценного свидетельства», - пояснил Сергей Салмин.
По его словам, кольца, найденные вместе с предполагаемой подкольчужницей, достаточно типичны: диаметр чуть более сантиметра, толщина круглой проволоки около
«На этом участке (работы идут второй сезон) вообще найдено много оружия: двуручный боевой топор с западноевропейским клеймом, пластина от нагрудной части доспеха-бриганды, наконечник дротика, несколько наконечников стрел (эти находки – в прошлом году), тяжелая граненая булава - уже в этом сезоне, - добавил Сергей Салмин. - Все это оружие характерно для второй половины XIV- начала XV века. Оно могло принадлежать как псковичам, так и их противникам, неоднократно в это время осаждавшим наш город. Например, немцам или даже новгородцам, в 1394 году взявшим Псков в осаду и разбитым во время ночной вылазки защитников города».
«Территория, на которой расположен раскоп, в те времена не была защищена городскими укреплениями, и именно там, на расстоянии, недосягаемом для стрелков, располагались лагеря осаждавших, ситуация изменилась только после возведения стены Окольного города (во второй половине XVвека), планомерное заселение территории началось уже после этого, находки предметов вооружения же, скорее всего, в большинстве своем дошли до нас уже в переотложенном состоянии», - заключил он.