В Пушкиногорском районе в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершили работы нынешнего года доброхоты из Санкт-Петербурга – экспедиция молодёжного археологического клуба под руководством Всеволода Пежемского.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, юные археологи в этом году вели свои исследование по нескольким направлениям. Во-первых, доброхоты продолжили начатые в 2010 году исследования усадеб пушкинской поры на территории Пушкинского Заповедника. В этом году они работали по поверхности (без раскопок) в имении Шелгуновых Дериглазово.
Помимо памятников XIX века, юные любители истории изучили и следы Великой Отечественной войны в районе Дериглазова: окопы, капониры, системы траншей.
Другим масштабным проектом стало исследование дна реки Сороть на участке от Михайловского до Тригорского. Здесь юные археологи работали совместно с воспитанниками петербургского клуба юных дайверов, которые провели ряд погружений, чтобы исследовать древние броды у городищ Воронич и Савкино. Так, в частности, по течению реки, в полукилометре от деревни Савкино доброхоты обнаружили следы столбовых конструкций, которые, по их мнению, могут быть как следами пристани или мостков, так и остатками рыбных тоней или иных рыболовных конструкций, применявшихся в позднем средневековье. У городища Воронич, на изгибе реки, волонтёры также обнаружили брод. Археологический материал, который был поднят со дна реки, в целом соответствует периоду бытования здесь крепости. Здесь же юные археологи нашли множество металлических предметов пока неясного им назначения, в их числе – предмет, который мог бы быть самодельным языком колокола.
Кроме того, малый отряд аквалангистов обнаружил и исследовал брод и ниже по течению, около лестницы из Тригорского парка к воде.
Дополнительно, по просьбе Пушкинского Заповедника, доброхоты совместно с работниками МЧС России обследовали дно пляжей на Сороти – от Михайловского до Тригорского и очистили как дно, так и сами пляжи от наиболее опасного мусора.