Новое селище эпохи средневековья удалось обнаружить участникам археологической экспедиции под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Алексея Фурасьева и археолога, историка и педагога, руководителя доброхотского отряда из санкт-петербургского Археологического клуба (подростково-молодёжный центр «Лигово») Всеволода Пежемского на территории Пушкинского Заповедника. Как рассказал Всеволод Пежемский в ходе круглого стола по итогам работы экспедиции, расположено оно на правом берегу реки Сороти, в 50 метрах от границ нижнего посада Воронича.
На участке проведены разведочные раскопки. Культурный слой, рассказывает Всеволод Пежемский, здесь повреждён: перемешан многолетней распашкой и, возможно, мелиоративными работами, которые проводили, вероятнее всего, в первой половине ХХ века. Но, несмотря на это, исследователям удалось получить много интересной информации. Особенно важно, что наряду с материалами XIV-XVIII веков, в том числе и находками, предположительно связанными с бытованием Покровского монастыря (XVII-XVIII век), здесь были найдены артефакты эпохи неолита. Это несколько небольших кремниевых отщепов и два фрагмента кремниевых же орудий (один носит явные следы длительного пребывания в огне).
Таким образом, теперь выявлено, что на территории Пушкинского Заповедника расположено не 45, как считалось ранее, а 46 памятников археологии. Алексей Фурасьев подчеркивает, что обнаруженный археологический памятник должен быть поставлен на государственную охрану.