Общество

Прокуратура признала допустимым строительство автозаправки вблизи Мирожского монастыря

02.02.2020 13:39|ПсковКомментариев: 34

Прокуратура Псковской области считает допустимым строительство автозаправочной станции на ул. Яна Райниса, 2А в Пскове неподалеку от объекта культурного наследия федерального значения и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил лидер фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании депутатов Лев Шлосберг.

Напомним, администрация Пскова 17 июня 2019 года отказала компании ООО Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт» в выдаче разрешения на строительство АЗС на ул. Яна Райниса. Компания обжаловала решение и Арбитражный суд Псковской области обязал городскую администрацию повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство.

Лев Шлосберг направил запросы в региональную прокуратуру и комитет по управлению государственным имуществом Псковской области (КУГИ) с просьбой дать правовую оценку законности выделения земельного участка для строительства АЗС на ул. Яна Райниса, 2А и проверить обстоятельства продажи участка.

Как сообщает Лев Шлосберг, из ответа прокуратуры Псковской области следует, что земельный участок на ул. Яна Райниса, 2А сформирован и поставлен на кадастровый учет государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям на основании постановления администрации Пскова от 4 июля 2014 года с видом разрешенного использования для строительства автозаправки.

В прокуратуре отметили, что по распоряжению администрации Псковской области от 13 декабря 2016 года указанный земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное пользование) региональному государственному предприятию «Управление автомобильных дорог Псковской области» (Псковавтодор), 9 сентября 2017 года на земельный участок было зарегистрировано право собственности региона.

Далее в ведомстве сообщили, что 20 декабря между администрацией Псковской области, КУГИ, Псковавтодором и ООО «Псковнефтепродукт», заключено соглашение об изъятии для нужд региона у фирмы земельного участка и здания в Великих Луках и обмене на другие земельные участки в Великих Луках и Пскове, в том числе на расположенный участок по ул. Яна Райниса, 2А (этот факт подтвердил и КУГИ в ответе на запрос депутата и предоставил копию соглашения).

Нарушений законодательства при передаче 11 января 2018 года указанного земельного участка в собственность ООО «Псковнефтепродукт» не установлено.

Также в том же году компания разработала проектную документацию и получила результаты инженерных изысканий по объекту «Автозаправочная станция по адресу: Псковская область, г. Псков, ул. Я. Райниса, д. 2А».

В региональном ведомстве напомнили, что по постановлению Псковского областного Собрания депутатов от 26 декабря 2013 года № 666 «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения “Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, XII в.”» вышеуказанный земельный участок находится вне границ территорий объектов культурного наследия, а в границе зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия (ЗРЗ.3-3).

Согласно режиму использования земель и градостроительным регламентам в границах ЗРЗ.3-3 запрещается строительство промышленных, складских предприятий; взрыво- и пожароопасных, загрязняющих почву, атмосферу, водоемы, а также объектов транспорта, создающих повышенные грузовые потоки; строительство зданий, строений, сооружений, нарушающих силуэтность сложившейся линии застройки и существующих городских панорам; применение пластикового и металлического сайдинга, сэнгвич- панелей для облицовки поверхностей зданий, строений.

27 марта 2019 года управление градостроительной деятельности администрации Пскова направило в комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области проектную документацию на строительство АЗС на ул. Яна Райниса, 2А для рассмотрения на соответствие режиму использования земель.

В прокуратуре заметили, что в управлении посчитали проектное решение противоречащим установленным правовым режимам зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия. Данная информация была направлена 3 и 14 июня в ООО «Псковнефтепродукт».

На основе данного постановления комитета администрация Пскова 17 июня отказала фирме в выдаче разрешения на строительство АЗС. Но в ноябре Арбитражный суд Псковской области удовлетворил иск и обязал городские власти повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство автозаправки. Это решение суда комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области 27 декабря и администрация Пскова 9 января обжаловали в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде.

В областной прокуратуре подчеркивают, что отдельно стоящие заправочные станции, как объекты розничной торговли нефтепродуктами не являются промышленными предприятиями, не относятся к опасным производственным объектам и не входят в сферу действия Федерального закона от № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В ведомстве заключили, что при соблюдении ООО «Псковнефтепродукт» требований, установленных режимом использования земель и градостроительным регламентам в границах ЗРЗ.3-3 объекта культурного наследия  «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, XII в.» размещение автозаправочной станции на ул. Яна Райниса, 2А допустимо.

Проектирование заправки было бы невозможным в случае внесения изменений в градостроительный план и перезонирования данной территории с зоны И1 (зона автотранспорта) в зону Р1 (зону рекреационных насаждений). Принять такое решение вправе Псковская городская Дума.

Отметим, окончательное решение по спору примет Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 3 февраля.

Сюжет: «Псковнефтепродукт» настаивает на строительстве АЗС возле памятника ЮНЕСКО В Пскове рассмотрели вопрос об изменении назначения земельного участка по улице Райниса, где планировалось построить АЗС Прокуратура признала допустимым строительство автозаправки вблизи Мирожского монастыря Окончательное решение по строительству АЗС возле Мирожского монастыря будет принято 3 февраля в Вологде Администрация Пскова и комитет ОКН подали апелляции по делу о строительстве АЗС возле памятника ЮНЕСКО За Мирожский монастырь вступился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ПЛН-ТВ: Заправка у Мирожского монастыря - за или против? Большинство читателей ПЛН категорически против строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря Власти Пскова предложили альтернативные места для строительства АЗС вместо Я. Райниса, 2а Если дело дойдет до строительства АЗС, мы будем физически блокировать работу техники - Олег Брячак Елена Полонская: Время точечной застройки и цветного пластика закончилось Александр Баев предложил подыскать для АЗС «Псковнефтепродукта» другое место Олег Брячак пригрозил руководству «Псковнефтепродукта» новой протестной акцией Отходы 4 класса опасности лежат в грунте в зоне предполагаемого строительства АЗС на улице Яна Райниса, утверждает «Псковнефтепродукт» «Псковнефтепродукт» о АЗС на Райниса: Почему нас не остановили в самом начале? Наталья Тихомирова о АЗС у Мирожского монастыря: Строительство объекта из сэндвич-панелей в исторической зоне недопустимо Администрация Пскова будет оспаривать решение суда по АЗС у Мирожского монастыря Очередной пикет против строительства АЗС провели псковские «справедливороссы» у Мирожского монастыря Заправский монастырь Глава Пскова категорически против строительства АЗС рядом с Мирожским монастырем и Дендропарком Тамара Шулакова о строительстве АЗС у Мирожского монастыря: Свободу памятникам! Дайте им обзор, наконец Вопрос о строительстве АЗС рядом с Мирожским монастырем стоит вынести на общественное обсуждение, считает настоятель обители Олег Брячак о строительстве новой АЗС «Псковнефтепродукт»: На каждом углу их заправки, а им все не угомониться «Псковнефтепродукт» настаивает на строительстве АЗС возле памятника ЮНЕСКО Пикет против строительства АЗС рядом с Мирожским монастырем проходит в Пскове Олег Брячак возмущен, тем что не получил ответ на запрос о строительстве АЗС у Мирожского монастыря Олег Брячак выступил против строительства АЗС в непосредственной близости от Мирожского монастыря
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 424 человека